demir dokum

Обработка телеграмм на сети ПС при отклонениях от идеальной схемы

Первое отклонение от идеальной схемы обработки может быть на этапе приема телеграммы в кассе предприятия. Заключается оно в неизвестности низового маршрутного индекса. Клиент может не знать номер ОС, ГОС или РУС. Это исключает возможность определить точно вторую половину шестизначного набора номера.

Как отмечалось ранее, в этом случае индекс областного, краевого центра или выделенного города дополняется номером 911. Телеграмма с таким номером поступит на аппарат приема неиндексированной нагрузки станции ПС соответствующего центра, автоответ которого, например, имеет вид v< =ЛУЦК>НЕИНД^>12.

По особым маршрутам передаются международные телеграммы, криптограммы и транзитные телеграммы категорий АВИА и ШТОРМ. Если ОП не имеет выхода на международную сеть, то международные телеграммы направляются набором 986 на соответствующее рабочее место станции. Передача международных телеграмм непосредственно на телеграфы, имеющие выход на международные связи, разрешается при наличии в ОП рулонного аппарата. В этом случае телеграмма направляется по соответствующей схеме. Международные телеграммы, подлежащие передаче на Центральный телеграф Москвы, передаются по номеру набора 111986.

 Криптограммы и телеграммы категорий АВИА и ШТОРМ передаются на соответствующие места их приема.

Следующий этап, на котором могут наблюдаться отклонения, — это предварительная пуншировка телеграмм на перфоленту. При пуншировке могут возникнуть ошибки, которые следует исправить возвратом перфоленты.

Наибольшего внимания от телеграфиста требует операция установления соединения. Практически установить соединение с первого набора не удается. В случае отказа на соединение станции НИКОЛА-ТЕСЛА, АТ-ПС-ПД и ПТС-К выдают следующие служебные сигналы, печатаемые латинским шрифтом: ОСС — вызываемый ОП занят; NC — нет канала, NP — набранный номер не существует; DER — местная линия повреждена; MOM — ждать ответа оператора. При получении перечисленных сигналов телеграфист выполняет следующее.

При сигналах NC и ОСС через 3—5 мин повторяет вызов. Если и в этом случае соединение не произошло, то телеграфист осуществляет соединение с рабочим местом неиндексированной нагрузки станции ПС той области, где находится вызываемый ОП, и передает телеграмму с отметкой НН...911. Отметка НН передается перед знаком начала телеграммы.

При сигналах DER следует поступить так же. Если не удается соединиться с рабочим местом 911, то не ранее чем за 10 мин до окончания контрольного срока разрешается передать телеграмму также с отметкой НН на рабочее место приема внезональной нагрузки своего телеграфа. Номер набора такого рабочего места устанавливается администрацией станции ПС, в которую включен ОП (пример автоответа v< = РОСТОВ>ВНЕЗОН^12).

Порядок обработки телеграмм с отметкой НН на рабочих местах исходящего сброса, транзитного переприема, приема телеграмм от абонентов тот же. Только в крайних случаях для выполнения контрольных сроков такие телеграммы могут передача по связям включенным в центры коммутации сообщений (ЦКС) и с разрешения диспетчера — по связям АТОЛ.

При сигнале NP по справочнику следует проверить номер набора. Если окажется, что номер набора верен, то вызов повторяется. При получении сигнала NP еще раз, об этом ставится в известность техник своей коммутационной станции.

Сигнал MOM может быть получен, например, при вызове КОК.

Во всех случаях неоднократного набора номера при неудачных попытках установить соединение телеграфист передачи на обороте бланка телеграммы записывает время набора и получаемые ответные сигналы. Случайные вызовы, связанные с неправильным набором номера, проверкой тракта и т. п., также отмечаются с указанием причины: ОШИБКА, ПРОБА или ПРОВЕРКА.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации