demir dokum

Обработка криптограмм на передаче

Криптограммы могут передаваться всеми средствами электрической связи. Однако если имеется отметка СЕРИЯ П, то передача такой криптограммы допускается только по проводным линиям связи и на них распространяется порядок, определяемый инструкцией по обработке телеграмм СЕРИЯ П. При отсутствии проводной связи с пунктом назначения криптограмма досылается почтой из последнего на данном направлении телеграфного узла. Допускается передача по телефону.

Дежурный телеграфист, получив криптограмму для передачи, предупреждает приемный пункт заявлением ОБЕСПЕЧЬТЕ ПРИЕМ КРИПТОГРАММЫ. Передача криптограммы может быть начата только после получения согласия в виде .автоответа аппарата вызываемого корреспондента. При получении автоответа необходимо запросить фамилию дежурного телеграфиста принимающей станции.

Передача криптограмм должна производиться обязательно с печатным контролем. Если на связи, по которой будет передаваться криптограмма, не предусмотрен печатный контроль, то должен быть подключен специальный контрольный аппарат.

Перед началом передачи криптограммы по связи передается три раза проба. Если аппараты работают кодом МТК-2, то проба состоит из следующих знаков: РЫЧАГ= 1234567890= РЫЧАГ= = 1234567890=РЫЧАГ= 1234567890.

Если при этом искажений не обнаруживается, начинается передача самой криптограммы.

По окончании передачи криптограммы дается фраза КРИПТ №... ПЕРЕДАЛ .... В этой фразе указывается фамилия телеграфиста и время конца передачи. Затем сверяют контрольную ленту с оригиналом криптограммы. Если искажений не обнаружится, то по связи передается подтверждение правильности передачи фразой КРИПТ № ... ПЕРЕДАНА ОТДАЙТЕ ... с указанием фамилии телеграфиста, передавшего криптограмму, часа и минут передачи. Это время передачи считается окончательным временем передачи криптограммы. Если телеграмма передавалась по слуховым радиотелеграфным связям или по телефону, то по окончании передачи дается полная обратная проверка, т. е. криптограмма передается станцией приема на станцию передачи. При этом криптограмма считается переданной, если при обратной проверке не обнаружится ошибок.

Для передачи по автоматизированной связи криптограмма предварительно пуншируется на ленту один раз вместе с пробой. Правильность перфорации подтверждается подписью телеграфиста в нижней части бланка криптограммы.

После передачи криптограммы телеграфист оформляет на бланке графу ПЕРЕДАЧА, наклеивает контрольную ленту на резервный бланк и заверяет ее своей подписью. Контрольная лента наклеивается со всеми перебоями, исправлениями и подтверждениями. Ленты со служебными переговорами, относящимися к обработке данной криптограммы, также наклеиваются на резервный бланк и подшиваются к бланку криптограммы. На контрольной ленте передачи и на перфоленте приема указываются номер криптограммы, дата, фамилия телеграфиста, номер связи и время передачи и приема. После записи в аппаратном журнале весь перечисленный материал передается под расписку работнику контроля обработки криптограмм. Если во время передачи криптограммы была нарушена связь, то передача может быть осуществлена по обходной связи. В таком случае пункт передачи дает в пункт приема служебную телеграмму об аннулировании криптограммы, передача которой прервалась. Здесь же указывается обходной путь, по которому криптограмма передана полностью.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации