demir dokum

Обработка фототелеграмм

В соответствии с рекомендацией Международного консультативного комитета по телефонии и телеграфии (МККТТ) термин «фототелеграмма» согласуется с термином фототелеграфия, который обозначает связь с помощью аппаратуры для передачи и приема только полутоновых изображений, например фотографий. Возможности передачи текста факсимильным способом способствуют внедрению специальных штриховых (факсимильных) аппаратов на телеграфных связях между городскими отделениями и Центральным телеграфом, на связях ТАСС и внутри промышленных предприятий и объединений.

В сеть факсимильных связей Министерства связи СССР включены все города областного, республиканского и краевого значения. Круглосуточно работают связи между Москвой и крупными городами (Ленинград, Киев, Рига и др.). Для большинства же городов факсимильная связь работает по расписанию и по требованию, т. е. при наличии нагрузки.

Факсимильная связь имеется и с зарубежными странами. На этих связях порядок определяется Телеграфным регламентом. Фототелеграммы внутреннего обмена составляются на специальных бланках.

Размеры фотобланков

Часть фотобланка Размер фотобланков, мм Размер полезной площади, мм2

1 219x300 195x290

1/2 219x150 195x140

1/3 219х100 195x90

1/4 219x75 195x65

1/6 219x50 195x40

Внутренние фототелеграммы принимаются следующих категорий: ВЫСШАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ, КРИПТОГРАММЫ, МЕТЕО, ПРЕССА, СРОЧНАЯ и ОБЫКНОВЕННАЯ- Для фототелеграмм существуют также все особые виды, кроме схемных, с отметкой СЕРИЯ П и на художественных бланках.

Порядок составления фототелеграммы отправителем отличается от рассмотренного выше порядка составления телеграмм. Если телеграфом может быть передан только текст, то в фототелеграмме может содержаться, кроме текста, фотография, схема, чертеж, рисунок, подлинный документ, вырезки из газет и т. п. Таким образом, ограничений в части содержания не существует. Но к качеству исполнения изображения, передаваемого факсимильным способом, предъявляются особые требования. Текст может быть рукописный или машинописный. Рукописный текст пишется черными чернилами или черной тушью. Допускается использование красных и фиолетовых, но достаточно густых чернил. Однако воспроизведение изображения на приеме может быть только черно-белое. Только факсимильный аппарат ШТРИХ может воспроизводить принимаемую текстовую фототелеграмму цветными чернилами.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации