demir dokum

Низкочастотное симметрирование кабелей

Таким образом последовательно проверяют и при необходимости скрещивают все пары кабеля. По окончании симметрирования производится контрольное измерение кабеля с оконечных устройств для определения переходного затухания всего кабеля.

Низкочастотное симметрирование кабелей выполняется поэтапно с разбивкой кабельной линии усилительного участка на шаги симметрирования протяженностью до 4 км. Шагом симметрирования пупинизированных кабелей является шаг пупинизации. Симметрирование низкочастотных кабелей производится в три этапа: внутри шагов симметрирования, при соединении шагов симметрирования и на смонтированном усилительном участке.

Последний является законченным объектом симметрирования. Симметрирование внутри шага симметрирования осуществляют по одно-, трех- и семиточечной схемам (по числу муфт, в которых производится симметрирование). Выбор схемы определяется величиной емкостных связей и асимметрией. Муфты, в которых производится симметрирование скрещиванием, называются симметрирующими, а в которых используются конденсаторы — конденсаторными.

При использовании семиточечной схемы сначала монтируют симметрирующие муфты А, затем Б и после этого конденсаторную муфту К. В последней производят симметрирование скрещиванием, а затем остаточные связи компенсируют конденсаторами. По трехточечной схеме вначале монтируют прямые муфты, затем симметрирующие муфты Б и в конце конденсаторную муфту К. При использовании одноточечной схемы сначала монтируют все прямые муфты и затем конденсаторную К.

На первом этапе симметрируются кабельные цепи путем их скрещивания внутри шага с подбором схем соединения по измеренным коэффициентам k и е. Для каждой четверки кабеля существуют восемь вариантов соединения жил, каждый из которых имеет условное обозначение — оператор. Точка обозначает соединение напрямую, а крест — со скрещиванием. Первый знак показывает, как следует соединять жилы первой пары, а второй знак — второй пары. Третий знак показывает порядок соединения пар в четверке. В первую очередь учитывается значение коэффициента k1 и затем k2 и k3, а после этого е1, е2 и е3. Окончательное симметрирование на первом этапе выполняют путем монтажа в середине шага (± 100 м) конденсаторной муфты. В муфте проводники конденсатора соединяют с жилами кабеля скруткой с пропайкой; место соединения жил изолируют гильзами, а конденсаторы располагают поверх сростка в один или несколько рядов (в зависимости от их количества). Затем конденсаторы привязывают суровыми нитками к сростку и весь сросток обматывают двумя слоями миткалевой или бумажной ленты. В связи с наличием конденсаторов муфта берется по габаритам несколько большей в сравнении с обычными муфтами для данного кабеля.

На втором этапе кабельные цепи симметрируют при соединении шагов, которые монтируются от концов усилительного участка к середине. В стыковых четных муфтах кабельные цепи симметрируют скрещиванием и конденсаторами по результатам измерения переходного затухания на частоте 800 Гц. В первых 12—20 стыковых муфтах (в пупинизированных кабелях — в 16—25 пупиновских муфтах) симметрируют по переходному затуханию на ближнем конце, а в остальных — по переходному затуханию на дальнем конце.

На третьем, последнем этапе выполняется окончательное симметрирование всего усилительного участка. При монтаже средней стыковой муфты на участке при необходимости производится концентрированное симметрирование по измерению защищенности на дальнем конце. Подбор элементов контура противосвязи осуществляется на контуре с переменными элементами R и С. После подбора величин R и С составляется двухполюсник (или два двухполюсника) из конденсатора КТИ и резистора УЛИ или МЛТ для постоянного включения. Параметры влияния отсимметрированного кабеля должны соответствовать установленным нормам, что проверяется проведением электрических измерений приборами ИЕА и ИПЗ.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации