demir dokum

Монтаж газонепроницаемых муфт

Для содержания кабелей под избыточным воздушным давлением в начале и в конце каждого кабеля монтируют газонепроницаемые муфты, отделяя, таким образом, его ствол от оконечных кабельных устройств. Осушенный воздух нагнетается в кабель между газонепроницаемыми муфтами, и с помощью ротаметров или манометров обеспечивается наблюдение за его давлением в течении всего периода эксплуатации. В зависимости от назначения кабеля газонепроницаемые муфты монтируются в кабельных шахтах АТС и у распределительных шкафов, а также на границах районов обслуживания.

На магистральных кабелях муфты соответственно их емкость монтируются в шахтах АТС и на кабелях 100х2 в шкафных колодцах или непосредственно в шкафах. На магистральных кабелях прямого питания вторую муфту монтируют в месте выхода кабеля из-под земли на стену здания или в подвал.

На кабелях межстанционной связи газонепроницаемые муфты располагают в кабельных шахтах обеих РАТС и на границе их районов обслуживания. При этом, если кабель проходит транзитом по территории нескольких РАТС, то монтируют дополнительную газонепроницаемую муфту или несколько муфт на границах районов, с прокладкой от серединного участка отдельного воздухопровода (кабеля 50х2, металлической трубки) в шахту ближайшей РАТС. Длина такого воздухопровода не должна превышать 100—150 м. Газонепроницаемые муфты монтируют на прямолинейных участках кабеля между консолями колодцев аналогично монтажным муфтам. При этом в кабельных шахтах муфты размещают между вводными блоками трубопроводов и разветвительными муфтами (перчатками) или местами подъема кабелей МКС к оборудованию КАМА (КРР). У распределительных шкафов муфты монтируют на кабелях 100х2, проложенных от кабельных боксов или непосредственно в шкафах.

Монтаж газонепроницаемых муфт на кабелях ТГ и ТПП рассмотрен выше. Монтаж газонепроницаемых муфт на кабелях МКС принципиально отличается от монтажа муфт на кабелях ТГ и ТПП. Если монтаж газонепроницаемых муфт на кабелях ТГ и ТПП осуществляется без разреза токонесущих жил, то на кабелях МКС жилы разрезаются и изготовленная в заводских условиях муфта ГМС или ГМСИ впаивается между разрезанными жилами. При монтаже таких муфт концы кабеля выкладывают по форме колодца (шахты) и размечают место установки муфты. Просушенную и очищенную муфту (ее конусы) надвигают на оба конца кабелей и на расстоянии 140 мм от отметок делают кольцевые надрезы на оболочках обоих концов кабелей. В местах надрезов оболочки кабелей зачищают, осторожно надламывают и снимают.

На расстоянии 5—10 мм от обреза оболочки на поясную изоляцию сердечника кабеля наматывают пять-шесть витков просушенных ниток и около них удаляют ленты кабельной бумаги. Затем муфту закрепляют в удобном положении и производят сращивание жил, для чего нитки на четверках сдвигают к обрезу свинцовой оболочки и затягивают; на каждую четверку жил надевают групповое кольцо, сдвигая его к обрезу свинцовой оболочки. На все жилы четверки соединяемой стороны муфты надевают гильзы размером 50х4,0х5,0 и 50х5,5х6,5 мм, вставляя их одна в другую, скручивают жилы на длине 30 мм и конец скрутки пропаивают; отгибают скрутку в сторону, противоположную надетой гильзе, и сдвигают верхнюю гильзу на скрутку, а гильзу меньшего диаметра оставляют в гильзе большего диаметра на длине 5—10 мм. После сращивания всех жил четверки групповое кольцо перемещают к гильзам, а гильзы меньшего диаметра перевязывают ниткой у края гильз большего диаметра. Так же сращивают и все остальные жилы с обеих сторон муфты.

После этого сросток просушивают горячим воздухом и обматывают тремя-четырьмя слоями кабельной бумаги с закреплением их нитками. Конусы муфты сдвигают на сросток до упора в расширенную часть муфты и запаивают, не допуская перегрева средней ее части. По окончании монтажа муфту оставляют в спокойном состоянии до полного остывания в естественных условиях, после чего проверяют на герметичность аналогично кабелям ТГ. Газонепроницаемые муфты типа ГМСИ монтируют так же, как муфты ГМС.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации