demir dokum

Криптограммы

Криптограммы сдаются на телеграф по реестру. Реестр составляется в трех экземплярах. Первый экземпляр остается в кассе телеграфа, второй — с распиской кассира в приеме криптограмм — возвращается подателю немедленно, а третий возвращается после проставления в нем исходящих кассовых номеров.

Телеграфист, принимающий криптограмму от подателя, прежде всего должен проверить адрес, указанный на конверте, целостность конверта и печатей, затем сличить номера криптограмм на конверте и в реестре. Только в том случае, если при таком осмотре не обнаружено каких-либо неточностей или других отклонений, конверт вскрывается. При вскрытии конверта от телеграфиста опять требуется внимательная проверка содержимого. Сверяются номера криптограмм, вложенных в конверт, с номерами, указанными на последнем, и соответствие их числа реестру. По Алфавитному списку предприятий связи СССР проверяется правильность указания пунктов назначения криптограмм. После этого проверяется правильность составления самих криптограмм.

Криптограмма должна быть написана четко и ясно, обязательно чернилами или напечатана каким-либо механическим способом (например, на пишущей машинке) через два интервала, на плотной бумаге, на одной стороне листа. Вначале пишется слово КРИПТОГРАММА, а затем указывается пункт назначения и полный или условный адрес.

Криптограмма должна быть подписана, а подпись скреплена оттиском- печати. Как подпись, так и печать не должны закрывать текст криптограммы. Подпись и подписной номер не передаются по связям, поэтому они отделяются от текста чертой.

Все учреждения, предприятия и организации, которые пользуются предоставленным им правом подачи криптограмм, обязаны представить телеграфу образцы соответствующих подписей и оттисков печатей.

При приеме криптограммы на телеграфе в случае обнаружения каких-либо дефектов конверта или самих криптограмм последние не принимаются, а возвращаются отправителю. Для этого как сами криптограммы, так и конверт, в котором они были представлены, вкладываются в другой конверт из плотной бумаги, конверт заклеивается, а клапаны его опечатываются.

Если при приеме обнаружены расхождения в записи номеров или оказалась недостача криптограмм, составляется акт в двух экземплярах. Акт подписывается лицом, принимавшим криптограммы, начальником участка контроля криптограмм или другим лицом, осуществляющим этот контроль, и бригадиром. Один экземпляр акта направляется отправителю. По желанию отправителя прием криптограммы может быть подтвержден выдачей ему квитанции формы ТГ-2.

В процессе приема криптограмм оформляется реестр, в который вносятся их кассовые номера. Кассовый номер криптограммы состоит из ее порядкового номера и номера кассы. Например, если на телеграфе криптограммы принимает касса № 21, то кассовые номера криптограмм в порядке их поступления будут 121, 221, 321 и т. д. Если криптограмма передана на телеграф по учрежденческой связи, то кассовый номер ее состоит из номера связи, а через дробную черту указывается порядковый номер. Например, криптограммы принимались по связям № 321 и 322, тогда номера криптограмм будут 321/1, 322/2, 321/3, 321/4 и т. д.

Принятая криптограмма немедленно вручается под расписку в реестре работнику участка контроля криптограмм. Если криптограмма имеет отметку УВЕДОМЛЕНИЕ ТЕЛЕГРАФОМ, то она записывается в журнал учета поступления уведомлений формы ТГ-71.

Получив криптограмму, работник контроля записывает ее в ведомость контроля движения и немедленно сдает под расписку телеграфисту для передачи или для первичной перфорации.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации