demir dokum

Контрольные ленты

Контрольные ленты передачи всех рабочих мест должны содержать нее переданные телеграммы, а также и служебные переговоры по аппарату, итоги, запросы, справки и т. д. Из контрольных лент не разрешается что-либо вырывать, за исключением телеграмм, обрабатываемых особым порядком, и относящихся к ним всех переговоров. Криптограммы и высшие правительственные телеграммы передают только после подключения к связи контрольного аппарата, т. е. беспечатный контроль таких телеграмм не разрешается. В банковских переводных телеграммах особое внимание следует обращать на точность передачи букв в кодированных словах. В таких телеграммах перед ЗКТ подтверждаются кодированные слова и сумма перевода, если она дана не прописью. Другими словами, кодированные слова и сумма, данная цифрами, еще раз повторяются.

Во время передачи криптограммы и высшей правительственной телеграммы телеграфист тщательно сверяет контрольную ленту передачи с наклеенной на бланк контрольной лентой приема или с подлинником исходящей телеграммы. КРИПТОГРАММЫ ПЕРФОЛЕНТЕ передаются без подключения контрольного аппарата.

Если в процессе передачи с печатным контролем обнаружатся ошибки, телеграфист перед ЗКТ передает с клавиатуры исправления искажений, а также слова, выписанные на бланк.

На связях с беспечатным контролем передачу телеграмм производят только с перфоленты. Аппараты при этом должны быть оборудованы лентогасителями. Телеграфист перед началом передачи обязан сверить пункт назначения и кассовый номер телеграммы на перфоленте с адресом и кассовым номером, указанным на бланке. При обнаружении расхождений телеграмму возвращают на предыдущий этап обработки для уточнения.

Перед началом передачи с перфоленты следует убедиться в наличии на ней ЗНК и ЗКТ.

Передача телеграмм с ОП должна вестить только с «чистой» перфоленты. При обнаружении на перфоленте ошибок в процессе передачи передача прекращается, телеграмма исключается из приема, а лента возвращается на перепуншировку. Исправления до ЗКТ разрешается давать только транзитным пунктам, но не более двух.

В случае поступления от смежной станции запроса на повторение искаженных слов телеграфист находит соответствующую перфоленту по очередному номеру за данный час и, прочитав ее, передает справку с клавиатуры. Если требуется многословное исправление, то можно пропустить перфоленту вторично целиком.

Справки на запросы приемной станции должны даваться немедленно. Справка начинается с буквы Н, затем дается кассовый номер телеграммы, к которой относится справка, сигнал исправления— двукратно дробная черта (//), содержание справки, сокращенное слово

ТАК — ТК и время передачи справки.

Запрашиваемое слово, в котором на приеме обнаружилась ошибка, дается между двумя правильными.

Например: Н 34 — 3 ПОЛУСОТНЯ//ТОВАР НЕМЕДЛЕННО ГРУЗИТЕ ТК 1312 — здесь уточняется слово «немедленно» в третьей полусотне телеграммы № 34. Подтверждать число слов разрешается только после тщательной сверки с подлинником.

Для указания конца служебной проверки, запроса, справки, исправления искажений или для исключения из приема передают знак окончания телеграммы (—), знак ЗКТ, шесть пробелов и шесть комбинаций ЛАТ.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации