demir dokum

Контролеры криптограмм и телеграмм ВПР

Контролеры криптограмм и телеграмм ВПР проверяют их на каждом этапе. Телеграмма попадает к ним, как только она поступает на предприятие связи, т. е. из кассы или со связи приема. Телеграмма внимательно прочитывается, проверяется ясность шрифта или почерка, правильность счета слов и правильность ее обработки на предыдущих этапах.

Затем телеграмма записывается в ведомость формы ТГ-59 и немедленно сдается под расписку на связь для передачи или в доставку для вручения адресату. При сдаче в ведомости указываются дата, часы и минуты. Принимать телеграмму должны начальники смен, их помощники или бригадиры.

После передачи телеграммы контролер тщательно проверяет контрольную ленту. Если телеграмма входящая, то проверяется правильность оформления расписки на доставку. На обязанности контролера лежит и проверка наличия всех принятых телеграмм ВПР.

Если на каком-либо этапе проверки обнаруживаются искажения или какие-то неточности в телеграмме, немедленно запрашивается справка с предыдущего этапа обработки. Для необходимых уточнений по связи к аппарату передающей станции вызывается контролер или начальник смены, бригадир, старший телеграфист, начальник отделения связи. Если связь нарушена и нет возможности получить справку непосредственным переговором по аппарату, то по обходным связям дается запрос служебной телеграммой. Последняя адресуется лично начальникам предприятий связи, которые должны дать немедленный и исчерпывающий ответ.

Отработанные за истекшие сутки телеграммы ВПР после их проверки и брошюровки сдаются счетом под расписку в особой тетради заведующему архивом участка контроля криптограмм.

По особому требованию отправителя телеграммы в течение одного месяца могут быть возвращены ему по описи. По истечении срока хранения телеграммы и вся относящаяся к ним отчетность сжигается.

Факт сожжения оформляется специальным актом за подписями присутствующих при этом лиц.

Обязательно должны присутствовать при сожжении в республиканских, краевых и областных телеграфах начальники участков контроля обработки криптограмм, в городских и районных узлах связи — начальник узла или его заместитель, в городских и сельских — начальники этих отделений.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации