demir dokum

Коэффициент защитного действия

Цепи в кабеле испытывают влияние не только со стороны соседних цепей (взаимное влияние), но и со стороны внешних электромагнитных полей, возбуждаемых линиями электропередачи, проводами контактной сети электрифицированных железных дорог, радиостанциями, грозовыми разрядами. В результате внешнего влияния в цепях связи также возникают помехи, которые разделяются на мешающие и опасные. Экран, металлическая оболочка, броня кабеля в той или иной степени защищают (экранируют) цепи связи от влияния внешних электромагнитных полей. Степень этой защиты характеризуется коэффициентом экранирования, или коэффициентом защитного действия (КЗД).

Коэффициент защитного действия 5 равен отношению ЭДС, наводимой в жилах кабеля связи при наличии экранирующих металлических покровов (U'), к ЭДС, наводимой в жилах при отсутствии экранирующих покровов (U), т. е. S=U//U. Пусть, например, в жилах кабеля в пластмассовой оболочке и без экрана наводится ЭДС (7=50 В. В таком же кабеле, но с экраном ЭДС, наведенная в жилах, будет, естественно, меньше, например U' = 30 В. Значит, КЗД экрана 5 = 30/50=0,6. Чем меньше значение. КЗД, тем меньше, следовательно, величина ЭДС, наведенной в жилах кабеля, и тем выше степень защитного действия его экранирующих покровов от внешних влияний. Итак, желательно, чтобы КЗД кабелей был как можно меньше, т. е. в идеале стремился к нулю (S→0).

Электрическое сопротивление оболочки (экрана) зависит от ее диаметра, толщины и особенно от удельного сопротивления материала р. Поэтому у алюминиевых оболочек R и, следовательно, S значительно меньше, чем у свинцовых и стальных, т. е. их экранирующий эффект выше. Индуктивность также зависит от геометрических размеров металлических покровов, но в значительно большей степени от величины магнитной проницаемости материала. У стали она в 100—1000 раз больше, чем у алюминия и свинца. Поэтому наличие стальной брони поверх металлической оболочки (или экрана) способствует снижению КЗД. Особенно эффективно сочетание алюминиевой оболочки с малым сопротивлением и стальной брони с большой индуктивностью. Этим также объясняется то обстоятельство, что под стальной оболочкой с большой L, но и большим Rоб помещают алюминиевый экран с малым Ra. В результате суммарное электрическое сопротивление двух параллельных экранирующих покровов уменьшается.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации