demir dokum

Каналообразующая телеграфная аппаратура

Стандартные несущие частоты каналов согласно рекомендации МККТТ определяются для каждого типа канала из соотношений 300+120 n; 240+240 n и 120+480 n (n — порядковый номер канала). Для стандартной скорости телеграфирования 50 Бод несущая частота 101 канала равна седьмой гармонике частоты 60 Гц, т. е. 300+120-1 — 420 Гц. Для каналов 201 и 401 получим соответственно . 480 и 600 Гц. При передаче частота в канале меняется. Причем отрицательной (стартовой) посылке должна соответствовать верхняя характеристическая частота, положительной (стоповой) — нижняя. Значения характеристических частот для каналов ТТ-ЧМ-120 определяются: нижняя (270+120 n), верхняя (330+ + 120 n).

Соответственно для каналов ТТ-ЧМ-240 и ТТ-ЧМ-480 нижние характеристические частоты равны (180+240 n) и (0+ +480 n), а верхние (300+240 n) и (240+480 n).

Выход и вход канала аппаратуры рассчитаны на работу двухполюсными посылками. Напряжение посылок на выходе канала должно составлять 17—25 В.

Требования ГОСТ 18664—73 учитывают рекомендации МККТТ. Однако на эксплуатации достаточно широко используется каналообразующая аппаратура, не удовлетворяющая нормам действующего ГОСТа. Это аппаратура тонального телеграфирования ТТ-17П и построенная на ее основе аппаратура ТНТ-6. Те же недостатки относятся и к аппаратуре ЧВТ. В связи с этим ни та, ни другая не рассматриваются. Все внимание уделено перспективным новым разработкам аппаратуры с ЧРК и ВРК. К первому типу относятся системы ТТ-48, ТТ-12, ко второму ТВУ-12, ДАТА, ДУМКА.

Способ временного разделения каналов (ВРК) занимает все большее место при построении каналообразующей аппаратуры. Это объясняется тем, что ВРК позволяет более эффективно использовать полосу стандартного канала ТЧ. Развитию аппаратуры ВРК способствовала разработка импульсно-кодовых и других цифровых систем связи, успех в развитии цифровых интегральных микросхем. Системы ВРК представляют собой совокупность двух устройств: мультиплексора и устройства преобразования сигнала. Первый осуществляет объединение на передаче телеграфных сигналов, поступающих от разных источников, в единый цифровой поток и распределение этого потока к соответствующим приемникам на приеме.

Устройство преобразования сигнала согласует параметры цифрового потока с параметрами канала передачи или физической цепи. При использовании для связи канала ТЧ в качестве УПС используются модемы, т. е. совокупность модулятора и демодулятора.

Мультиплексоры могут быть двух типов: кодозависимые и кодонезависимые. Первые предназначены для передачи только с определенной скоростью и использованием одного кода, например: стандартная скорость 50 Бод и код МТК-2.

Второй тип мультиплексора характеризуется возможностью передачи с любой скоростью и любым кодом. В этом случае образуемый канал получил название «прозрачного».

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации