demir dokum

Городские телефонные станции ГТС

Телефонные станции можно разделить на два класса. К одному отнесем городские телефонные станции ГТС, которые объединяют телефонных абонентов города и обеспечивают временные соединения их по принципу «каждый с каждым».

В состав другого класса включим междугородные телефонные станции МТС. Через МТС осуществляется временное соединение абонентов, находящихся в различных населенных пунктах.

Как те, так и другие телефонные станции могут быть с ручным и автоматическим способом коммутации. В основном находят применение автоматические коммутационные станции. В зависимости от применяемого коммутационного элемента существуют декадно-шаговые, координатные и электронные коммутационные станции.

В декадно-шаговых станциях коммутации используют декадно-шаговые искатели ДШИ. Название их объясняется тем, что контактное поле имеет десятичную нумерацию, а щетки по контактному полю передвигаются шагами. Движением щеток через электромагниты управляют импульсы набора номера.

В координатных системах в качестве основного коммутационного устройства используют многократный координатный соединитель МКС. Основное преимущество МКС перед ДШИ заключается в быстроте установления соединения, надежности коммутации (так как в МКС используются контакты давления, а не контакты скольжения), простоте производства оборудования. Вместе с тем координатные станции имеют и ряд недостатков, общих с декадно-шаговыми. К ним относится невысокая скорость работы электромагнитных реле, искателей и соединителей, значительные эксплуатационные расходы, связанные с ограниченным сроком службы и необходимостью регулировки электромагнитных механизмов в процессе работы. К этому следует добавить значительные габариты, массу и расход электроэнергии.

Все это привело к поискам решений коммутационных задач на основе электроники. Появились электронные АТС — ЭАТС.

Электрические контакты, используемые в ЭАТС в разговорных цепях, вносят значительные шумы и не позволяют передавать постоянный ток и большие мощности. Поэтому их оставили только в цепях управления, а в разговорных цепях заменили механическими. Так появились механоэлектронные и квазиэлектронные АТС.

В первых коммутация в разговорном тракте осуществляется с помощью МКС, во вторых — с помощью герконов и ферридов. Благодаря меньшим габаритам и быстроте действия по сравнению с механоэлектронными квазиэлектронные получили более широкое распространение. Они позволяют не только осуществить коммутацию двух абонентов, но дают возможность соединить до 100 абонентов (конференц-связь) для участия в общем разговоре. Возможны также сокращенный набор номеров часто вызываемых абонентов и передача вызова на другой абонентский номер.

При занятости абонента в момент набора номера квазиэлектронные АТС допускают соединение сразу после его освобождения. Причем станция сама сообщает о том, что соединение состоялось. Возможно уведомление о том, что во время телефонного разговора поступил вызов от другого абонента, переговорить с которым можно, не нарушая соединения с первым, а только временно отключившись от него. Здесь перечалены далеко не все возможности, которые появляются у абонентов квазиэлектронной АТС.

В заключение упомянем об интегральных коммутационных станциях, которые выполняют не только соединения между абонентами, но и уплотнение соединительных линий. Последнее позволяет расширить абонентскую сеть без увеличения числа соединительных линий между АТС и абонентом.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации