demir dokum

Электронизация

Электронизация, естественно, сопровождается усложнением аппарата, а следовательно, и удорожанием его, а в ряде случаев и эксплуатационно-технического обслуживания. Последняя проблема решается применением встроенных систем контроля и обнаружения неисправностей, блочной конструкцией, повышающей ремонтопригодность и уменьшающей потери времени и труда на устранение отказов.

Для характеристики достигнутого уровня показателей качества в результате электронизации телеграфных аппаратов приведем их наиболее важные технические параметры:

код — любой и переменный;

скорость телеграфирования — любая до 2400 Бод;

краевые искажения, вносимые передатчиком, — 1%:

исправляющая способность— 49%, число знаков в строке — 68—80;

уровень акустического шума —51—64 дБ.

Повышение скорости работы привело к необходимости перейти к безударным не механическим способам печати. Достигнутая производительность в некоторых образцах составляет несколько тысяч знаков в минуту. Известны три способа безударной печати: струйная, мозаичная и электрохимическая. При первом способе для записи используется струя жидкого красящего вещества, которая управляется электростатическим полем. При мозаичной записи символ воспроизводится на бумаге точечными электродами. Последние создают мозаику точечного растра из (7х5) или (9x7) точек.

Принцип электрохимической записи таков же, как и при воспроизведении факсимильного сообщения. Наиболее широко распространен мозаичный способ, так как он обеспечивает высокую скорость печати, несложен конструктивно, просто сопрягается с электронными узлами, почти бесшумен и достаточно высоко надежен.

Существуют образцы телеграфных аппаратов, в которых принимаемая информация выводится на экран электронно-лучевой трубки. Такие индикаторы получили название дисплея. В сочетании с электронной памятью дисплейное устройство обеспечивает автоматическую работу аппарата без трансмиттера и реперфоратора.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации