demir dokum

Дренаж

Защита кабелей от электрической коррозии осуществляется двумя группами мероприятий.

Первая группа — мероприятия, способствующие уменьшению блуждающих токов в земле: увеличение переходного сопротивления между рельсами и землей, увеличение проводимости рельсовых путей, увеличение количества тяговых подстанций, увеличение количества и проводимости отсасывающих линий.

Вторая группа — мероприятия, способствующие уменьшению блуждающих токов, проникающих в кабель, и уменьшению их вредного влияния на оболочку. Это может быть достигнуто удалением кабельной трассы от источника блуждающих токов, уменьшением количества пересечений с рельсовыми путями электрифицированных железных дорог постоянного тока, увеличением переходного сопротивления между кабелем и землей, увеличением продольного сопротивления оболочки кабеля путем ее секционирования с помощью изолирующих муфт, нейтрализации блуждающих токов с помощью катодной защиты или протекторов и отвода блуждающих токов посредством электрических дренажей или дополнительных заземлений (токоотводов).

Наибольшее распространение на ГТС получили электрические дренажи, которые могут быть прямыми, поляризованными и усиленными. Действие электрического дренажа заключается в отводе блуждающих токов из защищаемых кабелей к источнику этих токов. Прямой электрический дренаж обладает двусторонней проводимостью и состоит из однополюсного рубильника Кл, плавкого предохранителя Пр, реостата R и сигнального реле СР. Параллельно рубильнику подключаются клеммы для присоединения амперметра при измерении тока. Сигнальное реле срабатывает при перегорании предохранителя. При включении дренажа ток с оболочки кабеля проходит в рельсы через реостат, рубильник и плавкий предохранитель. Величина тока регулируется реостатом.

Поляризованный дренаж обладает односторонней проводимостью, что обеспечивается применением поляризованных электромагнитных реле или полупроводниковых диодов. В отличие от прямого, поляризованный дренаж имеет вентильный элемент ВЭ, обеспечивающий протекание тока только в одном направлении — с оболочки кабеля в рельсы. Наибольшее распространение получили поляризованные дренажи типов ПЭД-58, ПГД-200, ПГД-100 и ПГД-60.

Усиленный дренаж представляет собой обычную катодную станцию (выпрямитель) с той лишь разницей, что она подключается отрицательным полюсом к оболочке кабеля, а положительным — к рельсам электрифицированной железной дороги. Такой дренаж, кроме отвода тока в одном направлении, усиливает эффективность защиты катодной станции анодным заземлением, которым в этом случае являются рельсы.

Электрические дренажи монтируются в металлических шкафах размером 964х694х420 мм на кирпичном фундаменте с габаритами 794х520х180 мм. Дренажи могут также устанавливаться на наружных стенах зданий, железобетонных или асбестоцементных столбиках, железобетонных или деревянных опорах воздушных линий на высоте 1,0—1,5 м от поверхности земли. Дренажные кабели прокладываются в трубах телефонной канализации. Соединение жил дренажного кабеля (идущих от клеммы «Кабель») со свинцовой лентой, припаянной к оболочке кабеля, производится посредством изолирующей муфты, размещаемой в смотровом устройстве. Площадь контакта в месте присоединения (в квадратных миллиметрах) численно должна быть не менее величины максимального тока дренирования (в амперах). Соединение дренажного кабеля (от клеммы «Рельс») с дренажным проводником, проложенным от рельсов, производится в колодце ККС-1 или в чугунной муфте.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации