demir dokum

Достоверность воспроизведения телеграфного сообщения

Искажения элементарной посылки сводятся к уменьшению ее длительности или изменению полярности. Длительность посылки может уменьшиться до нуля, т. е. в кодовой комбинации вместо посылки 1 окажется посылка 0. То же произойдет и при смене полярности. Все это приведет к искажению кодовой комбинации. В результате на приемной стороне линии телеграфной связи будет воспроизведен не тот знак, который был передан.

Точность воспроизведения кодовых комбинаций характеризуется свойством, называемым достоверностью, и количественно выражается отношением числа верно принятых кодовых комбинаций (знаков, букв, цифр) к числу переданных. Обычно пользуются другой количественной характеристикой, называемой потерей достоверности, которая равна отношению числа неверно принятых знаков к числу переданных. В соответствии с рекомендациями МККТТ в телеграфии допускается три неверных знака на 100 000 переданных, т. е. потеря достоверности 3•10-5. В этом случае учитываются только ошибки, возникающие из-за неисправности аппаратуры, а не по вине телеграфиста. При передаче данных потеря достоверности не должна превышать 10-6—10-7.

Повышение достоверности воспроизводимого сообщения достигается ее контролем в процессе передачи. Для этой цели используются упоминавшиеся ранее избыточные коды с обнаружением и коррекцией ошибок, Например если из всех 32 комбинаций кода МТК-2 использовать только те, в которых отношение числа единиц к нулям равно 3/2, то на приеме появляется возможность контролировать это весовое соотношение. Если оно не будет равно 3/2, то аппарат отпечатает вместо соответствующего символа знак ошибки — звездочку, т. е. ошибка будет обнаружена. Исправление ошибки осуществляется в результате запрошенного повторения знака. Но таких разрешенных комбинаций в составе кода МТК-2 только 10: № 2, 3, 6, 7, 10, 13, 16, 21, 23 и 25. Большее число разрешенных комбинаций (35) дает paдиотелеграфный код МТК-3, в котором весовое соотношение равно 3/4.

Другой способ обнаружения ошибок заключается в проверке на четность единиц или нулей или тех и других. В первом случае можно использовать 16 разрешенных комбинаций кода МТК-2, в которых четное число единиц. На приеме специальное устройство определяет число единиц в принятой комбинации. Если это число нечетное, то оператору дается сигнал. Как и в предыдущем случае, запрос на повторение может быть послан автоматически. Передатчик также автоматически будет давать повторение ошибочно принятого знака необходимое число раз.

Число разрешенных комбинаций в коде МТК-2 при проверке на четность не удовлетворяет нуждам при обмене информацией в системах передачи данных.

В коде СКПД правильность принятой комбинации оценивается по четности рабочих посылок. К семиэлементной кодовой комбинации добавляется восьмая посылка. Если в предыдущих семи посылках нечетное число рабочих посылок, то восьмая посылка должна быть рабочей. При четности рабочих посылок добавляется восьмая нерабочая посылка. Например, буквам «а» и «ц» соответствуют кодовые комбинации 1000001 и 1100001.

Комбинация буквы «а» по восьмиэлементному коду — 10000010, т. е. добавляется восьмая нерабочая посылка. В букве «ц» рабочих посылок три, следовательно, восьмая посылка рабочая — 11000011.

В приемном аппарате может быть установлено устройство, контролирующее четность рабочих посылок в кодовой комбинации.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации