demir dokum

Автоматическая контрольно-осушительная установка типа АКОУ

Переносная установка для ручной накачки кабеля КЛ-67 состоит из чемодана, в котором размещены насос автомобильного типа, осушительный баллон с силикагелем, индикатор влажности, манометр и шланги. Нагнетание воздуха осуществляется ручным насосом, от которого воздух проходит через осушительный баллон, индикатор влажности и нагнетается в кабель. Давление воздуха контролируется манометром. Установка используется при небольших объемах работы для нагнетания воздуха в кабель на барабанах или в отдельных пролетах канализации.

В качестве резервуара сжатого газа для накачивания в кабели может быть использован также стальной баллон высокого давления. Изготовляются такие баллоны из легированной стали и состоят из цилиндрического корпуса и горловины с внутренней резьбой для ввертывания запорного вентиля. В нижней части баллона находится опорный башмак для установки его в вертикальное положение. В баллонах различных типов помещают сжатый воздух, азот и фреон. На баллонах для воздуха имеется надпись «Сжатый воздух» белыми буквами, для азота — «Азот» желтыми буквами и для фреона — «Фреон-22» черными буквами. При использовании сжатого воздуха его перед нагнетанием в кабель пропускают через осушающее устройство.

Автоматическая контрольно-осушительная установка типа АКОУ может быть использована на АТС небольшой емкости или ПСК и как дополнительное оборудование при предельной загрузке КСУ или КДВ-10. Установка работоспособна в интервале температур от —10 до + 30° С при относительной влажности воздуха до 95 %. Источником воздуха является стальной баллон емкостью 40 л с воздухом, сжатым до давления 1,47-107 Па (14,7 МПа).

Установка АКОУ представляет собой шкаф, устанавливаемый на кронштейне, в котором смонтированы осушительная камера, редукторы, распределитель, дроссели, клапан, манометры, дозирующее устройство, вентили и заглушка. При задействовании установки воздух из баллона высокого давления через клапан поступает в осушительную камеру, редуктор, распределитель и кабели. При аварийной утечке воздуха из кабелей срабатывает автоматическое дозирующее устройство и воздух проходит через него и далее в распределитель и кабели. В дозирующем устройстве последовательно работают впускной и выпускной клапаны, через которые воздух попадает в редуктор и кабели. Каждое срабатывание клапанов фиксируется механическим счетчиком, что позволяет определить объем воздуха, поданного в поврежденный кабель.

Контрольно-осушительное устройство КОУ-1 предназначено для содержания одного (или двух) кабеля под воздушным давлением. Устройство состоит из осушительной камеры с силикагелем, индикатора влажности, двух (или четырех) манометров, запорных кранов и соединительных трубок. Источником воздуха является баллон высокого давления. Принцип действия установки и способ ее применения на ГТС аналогичны АКОУ.

Полевая нагнетательно-осушительная установка ПНОУ-3 предназначена для осушки и нагнетания воздуха в кабели при монтажных и эксплуатационных работах. Установка состоит из металлического основания, закрываемого кожухом, и чемодана. На основании размещены бензодвигатель «Дружба», компрессор С-768, бензиновый бачок и кожух. В чемодане смонтированы две осушительные камеры, редуктор РДВ-0,5, индикатор влажности, распределитель с краниками и манометр. При включении бензодвигателя работает компрессор, который нагнетает воздух в редуктор и далее в обратный клапан, осушительную камеру, индикатор влажности, распределитель и кабели. Осушительная камера может работать непрерывно в течение 7 ч, после чего ее отправляют на регенерацию, а вместо нее устанавливается вторая камера.

Восстановление (регенерация) осушительных свойств силикагеля во всех установках, кроме КСУ, осуществляется с помощью регенерационных установок типа РУ. Установка состоит из компрессорной группы, отстойника и сушильного шкафа. Установка питается от сети переменного тока напряжением 220 В и обеспечивает прогрев силикагеля до температуры 200—220° С. Время регенерации —8—10 ч. При отсутствии РУ осушающие свойства силикагеля могут быть восстановлены в сушильном шкафу, в котором силикагель прогревается при той же температуре на металлических листах или противнях в течение 2,5—3,0 ч.

Прокладка коммуникаций

« Коммуникации